Ошибка при отправке сообщения, проверьте правильность заполнения полей
'); return false; } }); }};var tcarusel = { config: { step: ($('main .tovar .images .img').height() + 6)*3, transition: 300, blockheight: 220, container: '.tovar .images .container' }, getCurrent: function() { return $(this.config.container).css('margin-top'); }, getHeight: function() { return $(this.config.container).css('height'); }, goUp: function() { $(this.config.container).stop(); if((parseInt(this.getCurrent()) - this.config.step) > ((parseInt(this.getHeight()) - this.config.blockheight) * -1)) { $(this.config.container).animate({ marginTop: "-=" + this.config.step }, this.config.transition); } else { $(this.config.container).animate({ marginTop: (parseInt(this.getHeight()) - this.config.blockheight) * -1 }, this.config.transition); } }, goDown: function() { $(this.config.container).stop(); if((parseInt(this.getCurrent()) + this.config.step) < 0) { $(this.config.container).animate({ marginTop: "+=" + this.config.step }, this.config.transition); } else { $(this.config.container).animate({ marginTop: 0 }, this.config.transition); } }, init: function() { if($(".tovar .images .img").length < 4) { $('.tovar .carusel .imagesup').css('display','none'); $('.tovar .carusel .imagesdown').css('display','none'); $('.tovar .images').css('height','auto'); } $('main table').each(function( index ) { $( this ).wrap(''); }); }};$( document ).ready(function() { $(function() { $(window).scroll(function() { if($(this).scrollTop() > 200) { $('#goUp').fadeIn(); } else { $('#goUp').fadeOut(); } }); $('#goUp').click(function() { $('body,html').animate({scrollTop:0},800); }); }); $('.dlink_true').each(function( index ) { $( this ).removeAttr('href'); }); $(".catalog a .name").each(function( index ) { if($( this ).html() == '') $( this ).css('display','none'); }); $(".block_v7 .catalog a .name").each(function( index ) { if($( this ).html() == '') $( this ).css('display','none'); }); $(".block_v10 .catalog article a").each(function( index ) { if($( this ).attr('href') == '') $( this ).css('display','none'); }); $(".h1").each(function( index ) { if($( this ).html() == '') $( this ).css('display','none'); }); if('true' == 'true') { $('.feedbackng').css('display','none'); } if('' == 'true') { $('.map').css('display','none'); } $("header .rb div p").each(function( index ) { if($( this ).html() == '') $( this ).remove(); }); $(".bottomnav .rb p").each(function( index ) { if($( this ).html() == '') $( this ).remove(); }); $(".content .images a .name").each(function( index ) { if($( this ).html() == '') $( this ).remove(); }); $("main .breadcrumbs a:last-child").removeAttr('href'); $('header .rb').css('opacity','1'); $("a").each(function( index ) { if($( this ).attr('href') == '') $( this ).removeAttr('href'); }); tcarusel.init(); if('true' != '') { $('section.bimgp').addClass('noimg'); $('main .breadcrumbs').addClass('noimg'); $('main h1').addClass('noimg'); } $('main .catalog .listItem a').each(function( index ) { if($( this ).attr('sph') != '') $( this ).attr('href', $( this ).attr('sph')); });});
Служба спасения:
112
101
г. Саров, ул. Куйбышева, д. 11, офис 68
(83130) 666-26
Саровское городское отделение Нижегородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»
Знали ли вы, что горячая вода быстрее превращается в лёд, чем холодная? Эффект Мембы.
Горячая вода быстрее превращается в лёд, чем холодная? Звучит как-то сомнительно, не так ли? Как это горячая вода может замерзнуть быстрее холодной, если горячей сначала надо охладиться до температуры холодной, а холодная за это время охладится ещё сильнее? Несмотря на то, что в голове это не укладывается, это так. По крайней мере при определенных условиях. Видели видео, когда люди выходят на мороз с чашкой кипятка, выплескивают её вверх и она тут же замерзает, превращаясь в красоту? С холодной водой такой фокус не пройдет. Холодная вода так быстро не замерзнет и обольет вас.
Этот эффект заметил ещё Аристотель, потом о нём писали Френсис Бэкон и Рене Декарт. Но объяснения никто найти не мог.
Вновь этот эффект всколыхнул умы человечества в 1963 году в Танзании. Ученики на уроке учились готовить мороженое. Нужно было вскипятить молоко, добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился, остудить смесь до комнатной температуры и поместить в морозильник, чтобы мороженое замерзло. Один мальчик по имени Эрасто Мпемба не успевал и решил не ждать, пока смесь остынет до комнатной температуры, поэтому засунул в морозилку горячий полуфабрикат. Каково же было удивление всех, когда оказалось, что его мороженое замерзло быстрее, чем у его товарищей, которые предварительно охлаждали смесь до комнатной температуры. Эрасто повторил эксперимент дома с обычной водой и вновь кипяток превратился в лёд быстрее холодной воды. Он спросил у своего школьного учителя физики, в чем дело, но тот лишь посмеялся над Эрасто и сказал, что по законам физики такое невозможно. Вскоре Эрасто перешел в другую школу, в которую приехал известный профессор Деннис Осборн, чтобы прочитать школьникам лекцию по физике. После лекции к нему подошел Эрасто Мпемба и поделился результатами своих экспериментов. Профессора это заинтересовало, они вместе проводили эксперименты и писали статьи в научные журналы такие как "Physics Education". Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения. Условия эксперимента описываются следующим образом: 70 мл воды в 100-миллилитровых лабораторных стаканчиках на пенопластовых листах помещались в морозильную камеру бытового холодильника; чаще всего эффект наблюдался, когда один образец имел начальную температуру в 25 °C, а другой — 90 °C. Также они установили, что существенными факторами не являются как испарение жидкости, так и влияние растворенных в воде газов. Этот эффект назвали Эффектом Мембы.
В 1977 году за исследования взялись ещё более серьезные ученые, вновь были статьи в "Scientific American", в которых говорилось, что эффект действительно есть, но проявляется не всегда.
Одна из последних и наиболее убедительных теорий (2017 год, Зи Чанг из Наньянгского технологического университета Сингапура) связана с водородными связями и скоростью прохождения процесса охлаждения. Если охлаждение происходит медленно, то будут действовать обыкновенные законы и горячая вода не перегонит холодную, время остывания будет описываться классической формулой с логарифмом разности температур. Если же процесс охлаждения производить достаточно быстро (критическая точка пока не выведена), то горячая вода при охлаждении не успеет восстановить структуру холодной воды и будет охлаждаться быстрее, потому что холодная вода имеет "подогрев" от коротких водородных связей, а в горячей воде эти связи длинные, а ковалентные связи расслаблены, поэтому запас энергии в них мал, отчего процесс охлаждения и нагревания идет быстрее.
У воды очень много нестандартных эффектов и свойств. О них можно даже написать отдельный материал, но главный вывод, который можно сделать из этой истории — детский интерес и любознательность совершают открытия чаще, чем научный подход, основанный на уже существующих теориях. Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Эффект Мембы не изучен полностью и нет четкого научного обоснования, почему он происходит. Есть лишь догадки и теории, которые то подтверждаются экспериментально, то — нет.